中国航天科工集团公司董事长高红卫:打造工业互联网平台,践行中国制造2025

2017-02-21 10:05

高红卫.jpg

  航天云网的发展目标,是成为国内一流、国际知名的工业互联网公共平台。航天云网试水19个月,取得初步效果,有了一些感悟,坚定了信心,开阔了思路。借这个机会与大家分享。

  1.试水。

  业务:航天云网一共涉及12个方面业务,分别是:(1)门户网站运维服务;(2)智能制造、协同制造、云制造底层软件开发;(3)云端企业智能化、智慧化改造;(4)产品、制造资源共享与协作配套;(5)工业大数据及其应用(筹备中);(6)云制造质量星级认证;(7)云端企业信用认证(筹备中);(8)云端第三方支付与金融服务(筹备中);(9)云制造应用软件(CMAPP)开放式双创;(10)工业互联网数据与平台安全;(11)工业互联网标准架构及相关标准拟制;(12)工业互联网学院建设及培训(筹备中)。

  目的:促进中国制造2025”实施,推动“互联网+”行动计划在制造业落地,深化互联网在生产领域的融合应用,发展面向制造业的信息技术服务,构筑核心工业软硬件、工业云、智能服务平台等制造业的新基础,构建工业互联网体系架构,构建工业互联网技术试验验证和标准验证平台,致力于平台级、系统级工业互联网软件研发和应用,推动制造业从独立封闭配置资源向云端开放配置资源转变,适应从标准化设计、批量化生产、同质化消费模式向定制化设计、单件小批量生产、个性化消费模式转变的时代要求。

  现状:注册用户近60万户,涉及70余个行业,注册数占比在2%以上的行业共13个,分布于全国31个省市自治区和境外10个国家(地区);填写出资性质的企业中,私营企业占比92.92%;填写注册资本的企业中,中小微企业占97.84%;访问活跃区域的前8名为:北京、上海、四川、贵州、浙江、广东、江苏、内蒙;主要业务集中于研发设计、生产加工、计量检测、产品试验协作,以及工业品采购、其他业务 6大类。2017年,航天云网上的注册企业将超过100万户(平均每个工作日2000户左右),年度云端协作业务需求发布量预计将超过1000亿元,云端项目合作成功率预计达到35%50%。数以万计的企业将因此节省综合成本数十亿元。

  2.感悟。

  第一点感悟:成就是自身的围墙,成功是内在的阻力。

  两个“90%以上的统计数据说明,使用航天云网的用户集中于私营企业和中小微企业,这两个用户群体有较高的重合度,反映私营企业和中小微企业求新、求变、求发展的心情更为迫切,接受新事物的阻力更小,创新意愿更强烈。本来,那些经营业绩好、企业发展成就卓著、市场地位牢固的大型企业,是最有能力和资源成为云制造俱乐部重要成员甚至核心成员的,但是数据显示这类企业在运用工业互联网方面反倒是显得不积极、不主动,甚至犹豫不决。从航天科工集团成员企业的情况看也大体类似,由此我们感悟到:成就是自身的围墙,成功是内在的阻力。创新阻力最小的企业最容易从传统制造时代过渡到云制造时代。因此,未来几年航天云网将继续深耕中小微企业和私营企业市场,进一步夯实中国工业互联网的发展基础。

  第二点感悟:中国有可能走出一条符合国情的云制造之路。

  历史向我们提示:后进者往往借助于时代转换而实现弯道超车。中国的工业化程度远不如欧美日等国家和地区,但是近些年来,通信技术和互联网技术在消费领域的大众化应用方面中国并不逊色于欧美日等国家和地区,甚至显示出某种引领能力。相应地,我国在智能制造、协同制造能力方面,远不如欧美日等国家和地区,但从航天云网的实践看,互联网技术在制造领域的普及化应用推广非常顺畅自然(航天云网没有开支任何广告费就吸引了近60万用户就是例证),预计航天云网的企业征信和云制造金融等业务相继开展起来后,用户的注册量还将大幅度提升,随着云制造底层支撑软件的体系化实现和各项云制造综合服务能力进一步完善,我们对于探索一条中国特色的云制造道路充满信心。

  3.打算。

  2017年的主要工作:持续提升门户网站运维服务水平;持续完善智能制造、协同制造、云制造底层软件;加快云端企业智能化、智慧化改造速度;优化产品、制造资源共享与协作配套业务模式;启动工业大数据及其应用业务;加速云制造质量星级认证;启动云端企业信用认证;加快云端第三方支付与金融服务筹备进程;持续开展云制造应用软件(CMAPP)开放式双创;持续提升工业互联网数据与平台安全性;继续推进工业互联网标准架构及相关标准拟制;开展工业互联网学院建设及培训业务。也就是说,除云端第三方支付与金融服务还需要筹备之外,其余11项业务今年全面展开,将向用户提供更好的平台搭载体验。航天科工派出的100名智能制造业务骨干将完成在德国的培训,充实现有的力量。同时,2017年度航天云网的国际用户预计达到10000户左右,将逐步形成国内国际业务相互拉动的局面。

   

  航天科工愿同国内外同行共同推进工业互联网和云制造生态培育,造福于制造业的企业与员工。

0