中国电信集团公司副总经理员陈忠岳:中国电信工业互联网创新与实践

2017-02-21 10:15

陈忠岳.jpg

  尊敬的理事长、各位嘉宾、各位专家上午好。我代表中国电信和大家分享一些近几年以来中国电信在工业互联网方面的探索。这几年的探索和实践,让我们进一步认识到网络必将深刻的改变工业。

  上周五工信部发布了近四年以来工业和通信业的发展情况,中国已经稳居成为世界第一的制造和网络大国,能不能以这制造和网络大国为一个新的起点,推进制造强国和网络强国的建设。这将是我们现在面临的一个重要使命,特别是能不能综合网络和制造两个方面的优势是中国早日跻身工业强国、工业互联网强国的行列,我觉得是摆在我们面前重大的课题。也是刚才苗部长讲话的要义。我相信这也是我们今天峰会的使命所在。

  工业互联网的愿景或者说是市场的空间大家都非常清楚,针对这一个大的市场方向,我们在过去的两年对两百多家企业进入了深入的调查,发现我们的现状,就是大量的工业制造设备老旧,连接十分困难,每一个信息设备的孤岛相互隔离,数据的采集也很困难。另外就系统的数据相对的独立,管理起来非常难,目前这工厂体系也是五花八门,数据的流量一旦介入生产环节的话,流量巨大,扩容也很困难,所以针对这样一个市场调查的情况,我们做了一个对工业互联网模型的分析,也提出了我们中国电信的一个理解。我们觉得需要有这么一个工业互联网的平台来实现企业工业专网的连接和客户互联网的连接,就是实现两个连接。

  另外实现对从智能生产、网络协同个性化定制到服务转型四个场景的贯穿,打推协作网络和消费网络两个方面的场景,通过纵向的集成网络和数据,横向的集成产业链全过程来实现整个工业互联网的一个架构。我们带着这理想,在工信部的指导下面,在信通院的具体支撑和帮助下面,由我们联盟单位以及广大专家的认证,我们在去年提出了工业连接计划的白皮书。第一次规范和界定了两类连接和四大场景,而且据此提出了我们工业互联网八个需求点,作为我们从事和推进工业互联网工作的一个指南框架。针对这样一个框架,我们在思考,中国电信作为一家基础的电信运营商,当然也是中国目前最大的互联网业务提供商,就我们说的ISP,我们在工业互联网领域里面能做一些什么?根据前面说的白皮书的连接计划框架,结合我们自己的优势,我们觉得我们可以在工业连接实现智能网络、工业生态平台和工业大数据的底层服务方面,为推进中国工业互联网的建设,提供自己的力量。

  针对这工业互联网的力量,就是整个的定位,我们说过去两年多的探索和实践,在今天的大会我想跟大家报告两个实践的案例。

  第一个就是工业互联网我们用的就是工业光网的技术实现对生产企业的智能化改造,或者叫智能化联网,对于原来生产数据涉及到机密的问题,以及我们前面说的各种问题,我们从确保网络安全等级,对传统用在普通互联网,就现在公众互联网里面的泡沫网络结构进行了安全化的改造,重新设计了从网络分配单元到网络终结极端设备的网络体系,使得工业现场的设备,能够通过安全无缘光网络实现连接,从而实现产区设备云平台的连接,我们认为是工业互联网的基础。同时我们对不同的工业场景进行了等级的划分,另外对于不同前面分析调查200多家进行了协议整合,通过整合到OEC设备进行统成工业总线的协议。同时我们也在信通院的帮助下面,制定了厂区和工业互联基础网络的标准。

  第二个案例是基于智能网络和数据平台基础之上的大数据的一个探索实例。这里举一个很具体的案例,就是制造业用到的拧紧机的试点,这是一个非常具体和微观的案例,我想借此外来说明工业互联网真正连接和数据平台构建以后,能够为我们带来的生产和运营的改进。拧紧的参数优化、性能评估和工作一致性,这里面资料看起来有点抽象,我想说什么呢?就是传统的人工、困难的场景都难以保证我们工业制造的高水平和质量,以及增加大的能耗和人工成本的支出,用了工业的连接基础和云平台以后,采集到大量的数据能够帮助我们通过协力的分析,找到拧紧的区间,比如说拧紧的状态螺栓处于什么样的时间是工作最佳时间,这个传统原来的管理方式根本无法量化而且不可能实现平台控制。

  经常设备坏旧以后,我们对备品备件的替换往往是处于零散的状态,现在大数据贯通以后就能做到性能评估和故障预警。往往是常用协作厂商的元器件,协作厂商涉及到不同的元器件有一致性的问题,通过大数据现场分析之后就能够准确的找到供货的元器件的差距,从而实现最优采购和最佳实践。

  以上分享两个案例是基础无缘光网的改造,第二个通过拧紧说明工业工业互联网大平台对工业改进的价值。我们知道工业互联网是一个很大的新体系,靠我们几个方面的力量,仅靠我们盟友的单位力量是无法让这行业繁荣起来,所以我们在工信部和发改委的指导下面,在咨询委和专家委员会的帮助下面,我们构建了参与了很多战略联盟,和联盟的单位进行了广泛的产业合作,也在实地试点的基础上,就是我给大家汇报OEU改造等等。立志于通过业务生态化网络智能化、运营的智慧化做综合智能信息服务的运营商,我们也期待和在座产业的联盟朋友们一起共建、共享即将到来的比现在互联网更大的工业互联网的新生态,谢谢大家。

0