海尔集团公司家电产业集团副总裁陈录城:海尔工业互联网实践

2017-02-21 10:25

陈录城.jpg

  尊敬的各位领导、各位专家、各位企业家朋友们、各位媒体朋友们上午好。非常荣幸参加工业互联网的峰会,借此机会我想大家汇报和分享一下海尔集团在工业互联网这方面的探索和实践,请大家多多的指教。

  首先是我们在探索的过程当中,确定了一个目标,那就是要创建互联网时代的大规模定制的模式,实现全球的引领,这个目标分解下来有三层的含义,首先对着用户来说,我们就是要满足用户的高端化、个性化的最佳体验,最终实现产销合一,也就是说用户他既是一个设计者也是一个消费者。我们的产品、我们的生产过程全部由用户来决定。第二个层面对于行业来说也就是说要颠覆现在传统的大规模制造等模式,来转型为大规模定制的模式,实现大规模制造的高效率到大规模定制的到精度的转型。从国家层面来说,我们要承接2025互联网+的战略,充分的利用现在互联网时代的窗口期来占领全球智能制造的至高点,同时也占领我们的话语权。

  在探索过程当中,我们主要打造了一个COSMO平台,这个从样板的探索和体系的形成,现在我们走过了将近十年的时间。第二个层面就是我们从一个体系互联工厂的体系上升为COSMO的平台。在互联工厂这体系的建设过程当中,我们遵循的是两轮的战略,首先我们抓住的高精度,也就是由用户驱动下的高效率。为什么要这样来做?实际上现在生存的决定权是在用户不是在企业,所以说你首先要抓住用户的需求,来满足用户的需求。用这需求来启动企业、质量、成本、效率的提升。目前我们已经搭建了全球8个引领的互联工厂样板,涵盖了家电全产业、全行业。

  在这体系的基础上,我们上升为COSMO平台,也就是说把互联工厂这个模式通过简化和软化,形成了一个全球引领的中国版的工业互联网平台,这个平台是目前整个行业里面第一个面向智能制造的解决方案云平台。从整个的用户参与交互、参与设计、制造、物流、服务的全流程,用户能够深入的参与,用户COSMO能够整体的解决设计的方案。

  互联工厂探索的成果,首先是实现无缝化、透明化可视化,什么意思用户和企业是全距离,在任何的时间、任何的地点,任何一个消费者都可以通过消费终端下达他的订单需求并且订单全流程可视。

  这互联工厂的探索成果也得到国家领导以及行业专家的高度认可,同时我们在德国、美国这一些专家和行业交流的当中也得到了他们的高度认可,认为现在互联工厂大部分定制模式在全球来说也是引领的,同时我们在国家标准的制定方面,也做了一些工作。目前参与了6项国标的制定主导了三项联盟标准的制定。 多次在央视报道当中,海尔作为供给侧改革的一个示范样板多次进行了报道。

  这互联工厂它的业务模式简单地说就是说以物理空间变成了用户交互的网络空间,它的核心就是和用户的连接,体现在高精度和高效率上。首先用户全要素的互联,所有的要素,都要和用户连上。第二个就是和我们的网互联,在现在的智能化时代,我们所有的家电产品都要网,能够和用户直接的交互,我们整个的制造环节全流程每时每刻和这机器的互联,反馈用户交互的信息,这样用户的需求来驱动产品的迭代。第三就是用户和全流程的互联,也就是打破原来封闭的界限,企业的上下游,以及所有和企业生产经营活动和我们的服务,物流环节的所有资源都要和用户连上,也就是说在这互联工厂体系当中,它的核心就是用户,由用户来决定一切实现产销合一。在这过程当中我们用的技术手段就是三化,首先是柔性化的前提就是产品的模块化,这是用户参与全流程定制的基础和前提。

  在这基础上我们把它数字化,最终是要达到智能化,现在我们在智能的探索方面,不管是从产品还是在制造的环节,我们做了一些尝试也取得了一些效果,你像我们的智能空调可以感知你的睡眠时间也可以感知你的房间温度可以自动的调节,这种调节,它又和我们生产设备连接在一起,和我们检测连接在一起,这样实现智能化远程的访问远程的诊断。

  再往前走它怎么去自控、自学习,这需要走很长一段路这还需要我们探索。

  围绕大规模定制的模式,现在我们建立了这样一个平台,也就是众创会的平台,用户下单到工厂,工厂直发到用户,实现用户和工厂的零距离,也就是说供应链的由用户来决定我们的供应量模式。    这里面有三个颠覆,首先是以用户能够全部参与我们的全流程,在这众创会现在有一百多款的定制产品,我们定制占比达到了10%以上。通过这大规模的定制我们就完全的颠覆原来的生产方式,因为现在生产线上所有的产品,只要是定制的,那它都带着用户的信息,用户这产品下线以后可以不入仓库直接到用户家里。

  第二是企业内部的流程和企业之间的串联的距离是零距离,这是什么意思,这是一个定制用户可视化为例,我们从用户提交定单一直到到用户的家里,很重要的就是服务环节,过去产品销售完了就结束,现在它是开始把用户在家里面使用过程当中,我们要把它连接回来,驱动我们整个全流程的优化。

  第三个颠覆就是开放的生态系统,这个生态系统它是可持续的,包括我们内部的创客、外部的资源都可以全流程的参与,用户的体验。包括从交互到创新到智能制造,一共是七大环节,满足用户的全生命周期的追加体验。

  我们现在在这平台上已经聚集了300多万家的资源,一共是3亿用户,大家一起来创造用户的价值来分享用户的价值。在这基础之上,我们搭建了COSMO平台,这是完全自主研发和自主创新,这平台实现了3个双边市场,用户、企业和设计资源,包括硬件、软件三个数,在这三个双边市场,我们搭建是一个用户为中心的设群经济下工业新生态,具体来说我们把互联工厂这模式软化以后,变成了这样一个方案交互和价值驱动的平台,从设计交互一直到服务全流程,在任何一个环节或者这平台都可以来实现。

  这平台分三个层面,物联层、平台层,它的一个很明显的特点就是分布式的架构,这样既解决了现在平台的弱点,我们这平台它可以很灵活,效率高、成本也低,并且非常可靠来对企业提供这样一个方案的实施。

  目前的进度,一方面我们用于内把的复制,除了我们八大互联工厂以外,我们还有老工厂的改造,用这平台可以快速的复制,降低复制的成本。对于2017年还有四大互联工厂也要用这平台来复制,包括一些智能化车间的这一些升级改造。外部的社会化这一块,现在已经进展的已经支撑了220个社会化小微,包括家庭机器人,包括家庭影院等等的复制,跨行业这平台不仅仅适用于家庭行业,它可以跨很多的行业,包括高端装备、包括支撑制造等等。现在我们已经提供的是超过22家的服务,这是全流程的是面向智能制造端,同时我们在2017年也有一个初步的计划,在60个家电社会化创业小微要提供COSMO的平台支持,同时要对25家跨行业的社会化服务。

  这平台建立起来以后,就是可以贡献海尔集团的模式、海尔集团的资源,同时用这平台服务于千千万万的企业去实现智能制造的转型升级。在这平台搭建的过程当中,我们也遵循一个机制也就是共创共赢聚焦一流的资源协同创新,在这里面包括工业互联网联盟,包括信通院,包括一些行业优秀的机构,包括一些专家,我们都有合作,一共是300多万这样的资源。海尔集团它最终的愿景也就是实现弯道超车,我们在样板不断的实践,不断的探索过程当中,在这基础上我们形成高创的平台,不断的实践。为实现工业革命以来第三次划时代的变革而努力,也就是说我们除了第一次革命是流水线、第二次是丰田的精细管理,现在海尔要打造第三种制造模式,第三种制造模式的实现就是要依赖于COSMO平台,真正的打造一个符合中国国情全球引领的工业互联网平台,这是海尔的使命。谢谢大家。

0