树根互联技术有限公司CEO贺东东:制造即服务,数据即价值

2017-02-21 10:35

贺东东.jpg

  非常感谢刘多理事长,各位专家、各位朋友大家上午好,非常荣幸在这里跟大家分享一下三一重工两个案例和树根互联的案例。                                 

  第一个工业物联网的实践,从2008年开始,我们就打造了这么一个把设备连接起来,通过连接的设备积累的大数据去做智能制造、智能服务、智能研发的全面管理,我们积累到现在感觉非常不容易,因为在当年要去做一个物联网的实践非常难。我们从控制器开始,从控制器软件开始,以及到平台的应用软件全部自己打造,可以说在非常早的十七八这过程全部走了一遍。我们的体会是正确的方向,在打造的过程当中,我要特别强调一下,就是说现在物联网的实践大家说的非常多,我们这边应该叫做IIOT,就是工业互联网,工业互联网的一个基本的前提就是说我们是增加了一个纬度,就是以机器为纬度,其他的都是受我们附加在由于这机器联网和机器的数据,我们能够带来整个经营管理新的纬度上升级,我们作为工业互联网,我们作为数据采集来两很大,一台机器平均一百以上的参数,第二个这一些参数可以做非常深度的应用,无论从研发的改进,还是说从能耗和效率的降低,以及它的这个可靠性的提升等等,在通过它对操作者行为的优化,以及机器之间的互动,这一些都能够带来实际的效益。所以说我们是以这种机器为对象的、以运营为目的,这一块我们做了非常多的实践。

  第二个就是我们基于这平台支撑在产品研发、制造服务上面做了大量的实践,第二个案例是18号厂房做的非常早了。在2011年就已经投入生产,这主要是挑战了非常大的难点,就说大规模零散型的制造,我们怎么让它更加柔性化,这一块非常大的挑战,而且我们这厂房有10万平米,我们把从这下料到机件到固件组装,到整个装配全部作为一个整体来做规划,所以整个的规范范围非常大,我们要做一个数字化的仿真,首先我们建立了数据的模型,然后在平台上做了大量的仿真,就把整个厂房10万平米300亿产值,所有的流程做了一个优化,包括它的物流,包括它的工位之间的匹配,所以这一块产生的效益是非常大的。

  我举一个例子就是说我们相当于把这10万平米的厂房,当成一架机器去做设计去做优化,使它的运作的效率更大,所以这一块是我们一个主要的特点。工业4.0讲究一体化,我们从ERP到MIS到现场的物流等等,我们全部去打通实现18号厂房整体组装线高度的柔性化和数字化,其中一个标准,我们20多个工位的流水线能够组装30多种不同型号的产品,达到这高度的柔性,但是同时又是一个大规模的制造,而且这一个体系其实在我们后来工程机械、面临市场挑战的时候,其实发挥了很大的作用。

  大家知道从2011年开始这工程机械市场下滑很厉害,我们做了一个大规模的调整,就是原来这车间主要是生产混凝土机械,我们要把压路机要把港口机械也拿到这一些厂房里面去制造,在这大幅度的产线调整当中,我们只花了短短的两个月的时间,而且几乎没有做任何的机改同时,就把这产线切换出来,所以数字化产线价值是非常大的。

  大家都知道现在谈到工业4.0,谈到美国的工业互联网其实背后都有一个非常重要的机制,就是说在他们都建立起来了以工业企业为主,建立起了自己的工业互联网平台,这标志性的就是美国的G1的、德国的西门子做的这平台,我们中国智能制造和制造2025也需要中国的制造企业,我们来造中国的工业互联网平台,在这过程当中,它是非常重要的一个基础的抓手,从我们的理解来讲,智能制造核心我们说有三化,第一万物互联要连接起来,第二是数字化。我们讲到智能制造它核心就是CPS就是把物理的世界转换成数字的定向,这两个是最关键的一点。到后面相对来说比较容易,你有了数字的进项以后,通过软件驱动、软件定义产品、软件驱动流程,再加上现在的人工智能,再加上机器的深度,就可以使我们的机器更加的智能。在四化的当中最重要的一个基础的设施就是我们的工业互联网的平台。所以这是有一个基础的作用,当然我们中国做这一个事情也有一个很好的机遇,一个所涉及到云计算、大数据人工智能这一些技术,现在是已经在非常的普及,第二个就中国是门类很多,我们设备很多、数据很多,所以这一方面中国还是有历史的机遇。

  我们看了一个数据,从2012年开始现在已经有三百多家的企业回归到美国,另外低端企业向东南亚国家转移,所以我们唯一的出路通过工业互联网大数据人工智能往智能制造提升去做。但是中国的中小企业其实赶上是非常难的,我们30几万企业里面有97%是中小企业,他们的由于信息化的基础比较薄弱,资金时间能力都有限,所以很难它自己独立去运用去打造一个工业互联网的环境,所以从这角度来讲,我觉得我们有一个也算是另外一种贫困,数据的贫困或者是信息技术的贫困,我想我们要把中国的97%的中小制造企业快速的去提升它的这能力的话,我们应该打造一个非常亲民、非常实战拿来就用的工业互联网平台。

  今天下午我会正式发布根云的平台,我想是一个独立的企业,打造一个端到端的,就是从机器数据到流程,我们提升我们的运营效率,直接产生价值的一个平台,我今天在这里不多讲,我们下午会有发布,在我们展会上有一个详细的介绍。总的来讲我们这平台一个理念从物联的接入到数据建模到建模应用的软件,以及到最后我们形成模式的创新,我们给客户一个端到端的解决方案。欢迎大家到我们的展台去询问,也欢迎大家参加我们下午的发布会。好,谢谢大家。

0