华为技术有限公司产品与解决方案Marketing与解决方案部副总裁蒋旺成:华为工业互联网战略思考与践行

2017-02-21 10:45

蒋旺成.jpg

  大家好、各位来宾,今天我在这里给大家做一个简单的汇报,就是在过去两年的时间里面,我们在工业互联网这方面一些简单的思考和一些初步的行动。

  我们对关于工业互联网的一个简单的理解就是要把ICT的技术和OT的需求进行融合。这是众多我们对工业互联网的要求里面,通过这两年的摸索下来,第一步需要解决的技术问题。在我们AI所发布的工业互联网架构里面也提到,网络的智能化生产,网络化协同、个性化定制、孵化转型这四个要素,所以说对于华为来说,我们这里面最重要的是向大家伙提供网络能力。

  网络的基础今天是我讲的核心,在数据以及安全不是我今天的重点。这我们对智能制造理解的一个全景,是以工厂为核心,向两端进行延伸,重在解决好工厂的效率,提升它的制造的灵活性、提升竞争力。然后结合上下游的需求,从这里面我们作为华为公司重点的是把厂内、园区内、以及厂外相关连接的需求—把它抽象出来,为我们所有的企业来提供这一些相关的服务。

  我们把它分成四个方面的一个需求,为了便于理解我可以把上一页再给大伙理解一下,在园区里面的需求,主要都是一些厂区近距离的通信,它有高速的回传,比如说摄像头,有载带的物联,在你的仓库在你的地下室等等,在厂外上下游有很多的物流、发货这一些方面的跟踪,其他的IT办公IT这一些技术的需求,应该说过去已经基本上满足差多了。

  从解决方案是有几点,重点供大家在企业上面去选用。第一个是ELTE方案,在去年和前年,我们重点打造了ELT,就是专门用于企业专网的IT解决方案,我们都知道现在利用首席所享受到的4G的服务就是ELTE,在企业专网的ELTE过去专网的频谱,比如说1800兆也有过一些项目的实践,但是我们在推行的过程当中,发现它的部署还是有一定的难度,为什么呢?因为频谱在本地,在当地的一些申请,有一些难度。

  所以说现在我们在今年提供了一个基于免费频谱,非受限频谱的LT方案,在WIFI2.4和5.8G做LT解决方案,为我们企业园区提供宽带的通信能力。同时在同一个方案也提供一个载带物联的解决方案能力,这样在企业落地就会好很多。

  第二个是我们提供一个网宽,在过去能力基础之上,今年尤其是增加了一个我们的变压器算的能力。

  第三在今年我们围绕厂区围绕上下游的展开最重要的就是全网的追踪,如果说涉及到整个物联网还有包括医疗、宠物、老人各方面多领域就是追踪,追踪这一块我们可以考虑LT的技术。 还有一个平台,平台这一块应该是我们在跟三大运营商还有跟我们的海外网上的合作。

  这是ELT在免费频谱上,首先是我们华为东莞松山红工厂进行使用。现在的宽带接入回传这一部分已经部署起来,款待的物联部分也已经部署起来,现在就是说我们在两端,终端有了一些合作厂商,所以上半年我们会这把两个方案,我们宽载一体化,而且它的覆盖能力比WIFI要好至少是8到13TB,那就是比WIFI的覆盖能力6到10倍的增强,这是ELT的一个方案。

  在厂区里面我们还通过这两年摸索发现对于定位的要求非常非常关键,所以说在这基础之上,我们讲提供高精度定位,在厂区里面你的料香你的一些单板都要进行一些定位,只有定位以后才实现你的高精度的调度,在今年到现在我们可以提供3到5米的一个定位,我们的目标是希望在年底能够实现到分米级、厘米别的定位,这样在厂区真正解决我们的问题。

  边缘计算这是华为技术与工业互联网平台,推行的一个很好的解决方案,尤其是我们自己在这一块的应用,我们跟康累、讯达签了七年的项目,我们也希望在国内跟变压器算这组织这平台更多的把这一块能力能用起来。这一块是会结合我们今年的云,在6月份公有云上线会把这用的更好。

  我们在为企业服务的时候,因为这里面华为以国内为代表三大运营商的客户,也还有很多垂直行业的客户,在作为垂直行业提供服务的时候,他们不希望借自己的平台,比如说我们山东的客户就希望华为提供的平台在公有云上面,比如说天翼云上面,我们就提供Hosting技术服务,我们技术服务是把厂区,包括智慧城市数据给接上来,然后上面的数据还是由我们的工厂还是合作伙伴来提供,所以说这一块是继公有云Hosting能力,我们认为是工业互联网基础能力,其实我们看前面贺总像海尔的布局方向也是在这上面。

  安全应该说这是物联网的,或者说是工业互联网的核心,我们理解的安全应该是包含三层端管云,端就是终端侧,因为华为在物联网现在提供了一些芯片,还有基于PLC,比我们现在通用的行业上PLC芯片能力带宽合作的更好。但是我们推行的方向也是Hosting。以及管道层面我们有很多的安全产品云侧就不。

  在整个工业互联上我们的理解三个阶段,第一对于成熟方案的推行,通过测试的案例行包括云上的应用,尤其是现在我们的成熟项目在全国的推行,我觉得这是很关键的,其次一些新的方案创新,我们持续往前走,比如说刚好说ELT的方案,因为这一块不光是华为,还有爱立信、诺基亚都参与大的方向。

  产业合作这是非常重要的一个方向,也就是在AI这大平台上面,包括我们也是IIC重要的合作伙伴,在这平台上持续推动产业的合作。生态是我们解决上下游的核心。

  我今天的演讲就很简单,就结束了。我想就是通过我们AII平台一起实现中国工业互联网的梦想,谢谢大家。

0