德国工业4.0平台总秘书长Henning Banthien:形势分析:德国工业4.0平台

2017-02-21 11:35

Henning Banthien.jpg

  各位嘉宾女士们先生们,非常感谢联盟能够邀请我参加峰会,我很荣幸能够在这里和大家分享我的想法。首先我要和大家介绍,工业4.0到底什么意思,对我们来说很重要的一点就是我们要聚焦于工业生产的数字化,这也就意味着我们并不仅仅关注IOT,也要关注今天我们峰会的主题,大家在屏幕上可以看到,我们已经在看工业4.0,可以给我们看到这是一个很复杂的系统,对于德国来说我们不仅仅要看技术问题,工业4.0也是要讨论一系列领先的框架,这一些框架要进行适应,以及未来劳动力的变化,以及未来组织要进行适应这一些变化。以便他们有足够的能力来做工业4.0,使得他们在工业互联网当中更有竞争力。这也就是我们谈到的工业4.0,为什么公司要做这个呢?为什么我们要有这一些定义,这都是关于质量或者说关于能力的这种问题。如果你在市场当中适应的更快、更好的话,如果你能提高生产率的话,如果能更有效率,更灵活的话,如果你能够更快的适应客户需求的话,你如果能够更好的进行用户中心智能转化的就是好的,对德国来说我们有一个好消息,至少很多公司多多少少都听说过工业4.0,但是真正实施的并不太多,也就是说在应用的技术,他们的战略还有他们管理的方式上进行变化,我知道现在在德国我们有大概25%的公司,在这样做。为什么比例这么小呢?这是因为有很多的挑战,大家可以看我们有一些调研,第一个就是你钱够不够啊,就是进行工业4.0。你有足够的技术的工人吗?当然德国来说这也是我们一个问题。还有一个就是标准化,如果我们没有共同标准的话,我们就不可能做工业4.0。

  安全我们今天上午听到了很多很好的分享,还有有一些我们的经济收益也必须要进一步的确定。我想要给大家更具体的谈一下,在德国我们这工业4.0到底在做什么?到底在组织什么活动?使得我们能够在工业互联网当中脱颖而出呢?第一我们必须要理解这样一个平台,最主要的是由公司驱动的。他们要设立目标、设立具体的内容,但公司本身并不能够完成所有的工作,他们需要合作伙伴。因为工业4.0并不仅仅是商业也不仅仅是技术。我们也必须和工会进行对话,来看看这工作以及未来的工作要怎么变化。以及怎么保护工人的权益,工会要怎么发挥他们的作用,我们有一些调研员也参与了我们的团队。我们也有政策,他们参与了董事会,而且参与了设计,这样可以促进工业4.0进一步的落地生根,所以我们是一个自上而下的过程,但是我们也有很重要的顶层的一些参与者来自政界、来自工会,使得我们工业4.0能够真正的强劲有力。

  我们的真正目标是什么?我们希望给大家提供建议,帮助大家解决工业4.0当中的挑战,给大家提供解决方案,同时我们也有工作小组给大家提供一些解决方案的出版物,我们现在尤其是要帮助一些小型的公司、中型公司,大公司问题是比较多的,大型的公司他们的确是佼佼者,但是我们也有很多小的公司必须要参与这进程当中使之成功。最终我们也要看到国际合作是至关重要的。

  我给大家再具体介绍一下我们这一些工作组是什么意思?我们有不同的功能的这种工作小组来完成不同领域的工作,一个主要的方面就是进行标准化,为什么这个很重要呢?如果我们在标准上达不成一致的话,特别是在工业4.0上达不成一致我们就说的语言不同,如果是这样的话我们就不可能联动我们的机器,不可能进行协力进行工作。所以我们需要共同的语言,这种共同语言就必须要有共同标准的前提下完成。如果要有共同标准就必须要有类似的参考物或者参考的架构。这样我们可以看到我们有共同的标准,然后我们就可以看到机器进行对话,这种互联互通也可以成真。

  所以标准化是非常重要的标准,第二个部分是研发和创新这也是非常重要的安全。今天上午也有很多人谈到了安全,德国也不例外,这是一个很重要的话题。特别对于小公司来说安全是非常重要的,如果他们的解决方案没有受到保护的话,他们就不会很好的参与到工业4.0当中,在我们国内是如此,但是在全球来说尤为如此。也就比较小型的公司,他们可能会参与甚至的更少。在现有的法律框架下受到的保护很有限,所以他们要知道他们能够信任这一些解决方案能帮助他们,还有一个方面是法律框架,我们的法律系统是来自于一个基于数字的这样一个世界,现在我们必须要建立一个基于数字的环境,这样的话我们就必须进行法律上的调整,所以我们有一个专门的工作小组,来设定法律框架,最后这方面也很重要,大家看到我们不同的工作小组,他们的领导都是来自不同领域,有企业、有政界还有高校的领导人,当然也有来自与工会的一些人,还有一些全球工会的这一些代表。

  最后我要给大家说一下我们具体提供的服务,也就是工业4.0能够给企业带来什么呢?我很高兴跟大家说的是,我们也看到中国也仿造了类似的网上的地图,这地图可以给大家看到用户界面,还有我们现在用的一些最佳做法,你只要在上面轻轻一点你就可以看到地图上面,你知道对于一个项目具体的情况,它的挑战以及解决方案,以及是如何解决这一些挑战,这样的话就可以给大家提供详实的数据告诉你怎么来解决这一些问题,我们还有一些其他的提供这一些出版物,有一些是英文的,告诉大家有一些建议,还有一些指导。当然我们因为对于中小企业也比较关注,所以我们也有很多公司可以选的这一些服务。帮助他们更为平稳的在工业4.0上进行融合。

  现在互联网上也有我们的一些制定,我们基本上可以帮大家连接到所有德国网上能提供的服务,这样你就可以非常快的按图所计,比方说你想测试一些信息,就可以直接把你引导到这样一些信息中心去就可以了。在讲到测试中心的时候,实际上对我们来说德国公司最大的挑战是投资,最重要的就是在此之前我们要进行投资,而且要投资到工业的互联网当中去,如果我们目标找的好,或者说方法找的好就可以事半功倍,而且会有一些新的项目,比如说工业4.0这样的向下项目,这样可以给我们很好的一些机会,将这技术进行测试,也就是能在更大的范围之内来进行这种拓展性的推广,之前就进行测试,这是至关重要的。而且我们可以通过测试可以看到它是否是合适,是否是适用,是否是可以进行事半功倍的效果。

  所以在这情况下,我们可以看到,可以提供非常好的帮助,尤其是对中小型的企业来说,这种测试至关重要。当然对于小公司来说,这种能力的中心是至关重要,因为它是以地区为中心的,而且在这地区当中,他们首先就是提供比如说培训或者说是工坊,还有相关的活动,一些小公司可以集聚很好的力量,通过能力中心的测试。

  除此之外我们还有一个(英文),他们可以通过这种的云平台可以了解工业4.0最好的信息技术是什么,或者说现在的一些角落有哪一些。尤其就是每一个城市,他们都有自己的商会,这样的商会可以作为平台来进行对接,将公司和公司之间来进行对接,他们可以进行对话和互相的了解,那更好的进入工业4.0这样一个时代。

  在这样的情况下,对于公司来说,如果要开启工业互联网,实际上是需要建立互信,有很多的这一些工程师或者说这一些商业人士,其实他们可能仅仅是固步自封在做自己的事情闭门造车,但是更加重要的我们要看外部的环境,因此要改变我们要劝说能够相信这是一个全新的世界,让他们进入工业4.0的时代。

  所以要进入之前必须要有一个信任,必须要有人告诉他们,这对是他们有好处,这样才能建立一个信任,所以信赖和信任不是一蹴而就,它是必须要互相进行不断的沟通当中建立起来。或者说是打造像今天这样的会议。

  那还有标准,我觉得标准也是非常重要的,因为是在我们的讨论当中,或者说在工业4.0标准是必不可缺。包括在德国我们可以保证将所有的这一些标准融合在一起集成,更好推动这一联盟的发展。

  再一次的强调,全球的重要性我们是以德国为基础的平台,但是很多都是非德国籍,比如说GD或者说ABB等等这一些国际型的公司,它们都是参加了这平台,但是他们的国籍都不是德国。最重要的我们是需要强壮的国际合作。

  我今天在这里特别的高兴和特别兴奋能够进行对话,因为中国对我们特别重要和关键的伙伴。我们希望能够和IIC进行合作,和法国以及德国、中国这一些相关的伙伴进行合作,更好的协调工业4.0进一步的去连接大家,对我来说你们都是非常重要的潜在伙伴。工业4.0特别的重要,因为工业4.0实际上它现在还没有变成全球化的工具,如果没有你们参与它不可能全球化。

  在结束之前我发出邀请在柏林在3月份召开一个G20的会议,大会将会跟大家讨论一下未来得智能制造、网络化、智能化还有就是工业的互联网等等相关的话题,所以我特别的期待各位的光临,谢谢。

0