国家网信办专家咨询委员会秘书处巡视员兼副秘书长单立坡致辞

2017-01-10 09:57

  各位尊敬的来宾、谢院长、游局长、张局长,今天非常高性能参加第二届域名行业大会。首先我代表中央网信办、国家信息化专家咨询委员会对大会的胜利召开表示最衷心的祝贺。

  域名是最关键的互联网资源,域名行业是互联网行业中最基础的一个行业。近年来在我们行业主管部门的大力指导和支持下域名行业所有的从业人员,所有的专家、共同努力使我国的域名行业取得了蓬勃的发展。我们国家目前域名的总的注册数已经达到了世界的第二位。我们新的顶级的通用域名目前已经是世界第一。我们域名行业的技术专家,我们政策的专家广泛、深入的参与到国际域名的分配、协调各项工作当中去。还取得了重要的职务作出了巨大的贡献,这一切都是在行业部门的大力推动和指导下取得的。刚才游局长已经介绍了工信部这在一方面的所做的工作和未来所做的规划。我是想着重从参与国际互联网治理的角度谈一谈我们域名行业的重要性。

  这域名它是域名的分配、域名的组织协调、域名标准的制定,它是国际互联网治理当中的内容,长期以来我们域名行业的广大技术专家是深入的参与国际互联网治理的各项工作当中去,取得了重要的成果。我们域名行业的专家从域名这行业开始诞生的时候,就很积极的参与到国际域名标准的制定,参与到域名的政策协调,参与到互联网治理和各项平台工作的当中。在过去的一年在ICANN当中中国互联网社群的力量积极投身到这一项工作当中去,我们大量的青年专家为ICANN的章程的修改、移交方案的制定各项技术方案的草拟和制定投入了大量的力量。我们技术的专家我们互联网的社群利用国际各个平台、各个专业每台积极的发声支持ICANN的移交,可以我们中国的域名行业、我们中国的互联网社群为ICANN成功的移交和国际化做出了突出的贡献,这一点在国际上得到了充分的认可。

  我们域名行业专家们的努力,不仅为我们中国域名行业在国际上争取了更多的资源,为我们国家域名行业在国际上争取了更大的发展空间,同时也为整个国际互联网治理也做出了突出的贡献。国家信息化专家咨询委员会作为中央网信办来组织、协调我国专家参与国际互联网治理工作的机构,在各个方面的工作中和我们域名行业的专家们一道,我们共同努力做了大量的工作,那么在这一些过程当中,我们深刻的、深切的感受到域名行业的专家,他们对技术执着对行业发展的热诚,对国家的责任以及对世界互联网治理的理想和情怀。去年在(英文)移交了召开了首届年会我也带团去参加了这一次年会,我们去年的年会我们整个中国互联网社群有40多名代表主动的去参加年会,在各方面的论坛上积极发言,贡献自己的技术方案获得了全世界互联网社群的高度称赞。而且我们中国的互联网社群我们域名行业的专家们,在会议期间我们中国社群自己还自发组织了各种各样的联谊、交流活动,我们不断的加强我们自己的凝聚力,这一切都让我们非常的欣喜。也让我们对以后我们中国互联网社群我们更好的参与国际互联网治理的工作我们充分了希望。

  这一次大会主题是大格局、新未来我觉得这个主题选的非常好。总书记关于网络强国的系列讲话为我们指引了方向,为我们指明了我们未来工作的遵循。在中国建设网络强国的这个大格局下面,在我们中国要更加积极的参与到国际互联网治理,参与到网络空间国际治理的大格局下面,我们域名行业、我们域名行业的专家们大有可为。刚才游局长介绍了部里面关于推进域名行业的讲话,我想国家信息化咨询委愿意和域名行业的专家们一道去共同推进相关的工作,让我们一起去着力加快技术的创新,让我们一起去深化域名的应用,让我们一起去提高我们企业的竞争力,更好的发挥事业市场主体的作用,让我们更加积极的参与到国际互联网治理各个平台当中,去创造中国域名行业发展新未来,去创造中国互联网安全稳定发展运行的这新未来,去创造中国更积极的参与到国际互联网治理当中,去参与到全球网络空间治理的新未来,谢谢大家。

0