中国信息通信研究院副院长谢毅致辞

2017-01-10 10:13

  看到了今天这样一个大的场合,也在最初听了我们主持人介绍感到今天真是高朋满座、蓬荜生辉。而且有我们网信办还有我们部里的领导来,说明这一次大会更具有重要的现实意义。 下面我就言归正传代表主办方做一个致辞。

  尊敬的游局长、尊敬的单立坡局长、尊敬的张新生副秘书长、尊敬的王士元。各位领导、各位嘉宾大家上午好请允许我代表中国信息通信研究院对各位嘉宾的光临,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。本次大会是继2015年12月举办的首届互联网域名发展大会之后,中国信通院第二次举办域名领域全行业的这样一个盛会,本次大会得到了主管部门的关心和指导,也得到了中国互联网协会和ICANN北京合作中心的联合协办,以及多家域名服务机构的支持。我想这个大会正是由于多方的支持和领导的肯定,所以我们才能举办成功。

  在刚刚过去的2016年,我们院作为信息通信领域的国家级科研机构,以建设国家高端专业智库和行业创新发展平台为指引,为网络强国、制造强国两大战略推进,以及军民融合、两化融合等领域正在做出我们积极的贡献。同时我们还支撑了国家信息化战略纲要等一系列的互联网+行动的文件起草,包括文件的落地以及发布。 完成这一些工作离不开政府和行业对我们的信任和指导。

  我们所做的这一些工作发布的这一些国家的重大行业的报告,也是凝聚了各方的智慧和共识,大家知道我们院也许是一个历史比较悠久的研究院,这个研究院跟我同岁将近60岁了,1957年成立的。 我们院目前有2400多人,其实主要重点的工作领域一个是行业的政策和规划整个国家层面上的。还有一个是整个我们ICD行业技术的标准和我们通信产品的测试认证等等。

  当然随着近一二十年来技术的发展,我想互联网已经成为我们院的一个主要的研究方向。我们院致力于我们中国互联网的发展、安全和治理的方面研究和实践,促进中国互联网的创新,推动互联网领域的国际合作,在互联网研究和政府支撑道路上,我们院本着一种开放、合作的态度,希望能够和整个产学研、整个国内外各个兄弟单位合作,我们一起来共同进步、共同成长。随着互联网的新经济的创新和繁荣,域名产业如何适应不断发展的互联网新经济环境,如何在基础资源和服务领域不断满足层出不穷的互联网的新场景,更进而不断的深化发展,这是摆在我们域名行业的当前的一些主要问题。域名资源关乎于互联网持续快速健康发展和安全稳定运行。中国信通院高度重视域名资源的相关研究,包括域名产业的发展,在域名相关的技术标准应用、安全等方面取得了一系列的成果。为中国域名的市场繁荣有序的发展做出了我们积极的贡献。同时我们也给政府建言献策。

  在主管部门的指导下,我们院深度参加了域名管理办法的修订工作,进一步完善了域名资源管理的各项职称并全力参与到域名相关国际政策的协调和制定的过程中。为中国域名的普及、应用创造良好的环境。我们院不断扩大与各界的合作搭建中国社群的交流平台,深化与ICANN的务实合作,推动域名产业的向前发展,促进了国内外域名社群的沟通和理解。也支持了推进国际化域名和新通用顶级域的普遍适用。

  今天的会议上我们院的研究团队也将集中发布互联网域名方面的研究成果和我们的创新的服务,希望能够抛砖引玉。举办互联网域名发展大会是我们院为了推动中国域名行业和中国域名发展所付出的实际行动。我们希望与大家一起共谋互联网域名行业的创新发展的大计在互联网+时代,更加努力开拓我国域名行业和中美域名的行业新局面,为网络强国和制造业强国做出我们微薄的贡献。看到了这么多来宾和朋友们参加今天的会议,我们感到非常的荣幸,借此机会我代表中国信息通信研究院,向长期以来支持和帮助我们院建设和发展的各位领导和朋友们表示真诚的谢意。特别是感谢对郭丰同志参选GIC(音)  副主席过程中给予了热情的帮助。正所谓众人拾柴火焰高,我希望能够继续得到大家的支持,我们院也郑重的向大家承诺我们将继续加大在这领域的投入,把域名的发展大会越办越好。通过交流与合作凝聚成果与共识,我们既要成为连接政府和企业的纽带,也要成为连接我们国家和世界的桥梁。

  我还要再借此机会感谢为本次大会协办的几个单位,中国互联网协会、和ICANN北京合作中心、还要感谢本次大会的承办方西部数码、誉威、域通联达以及我们院所属的泰尔英福公司他们为大会的召开付出了巨大的努力,我想代表我们信通院预祝大会取得圆满的成功,也祝愿各位领导和朋友们新春快乐,谢谢大家。

 

0