工业和信息化部信管局互联网处裴玮处长致辞

2017-01-10 10:33

  我们2016年域名行业的发展和管理的情况,一起展望一下我们2017年,我们监管上要做的一些事情。首先一起回顾一下2016年,我们工信部作为互联网行业的主管部门,尤其是我们局里我们处里作为互联网基础管理的负责部门主要做了以下工作:

  第一全力促进这行业的发展,现在国内的域名注册量是大于了4千万,其中.CN超过了2000万,中文域名超过了100万、投资交易也非常的活跃超过了80亿。现在获得国家审批的合规的域名注册管理机构一共是18家、是26个顶级域,这18家里面我昨天统计了一下有12家内资有6家是外资企业,域名注册机构现在一共是95家。

  第二项工作我们就是推动建章立制在3月25号的时候我们向社会公开征求意见的修订的互联网域名管理办法,当时也是引起了社会比较强烈的反响,在此也非常感谢业界各位对我们域名管理办法修订中给予的支持,包括征求意见期间给我们积极的反馈。

  下一步我们尽快完善域名管理办法,我们今天特别高兴请到了工信部政法司的领导,也特别政法司多多支持。2015年版也新增新一项业务,就是B261域名解析服务业务,这主要是对于地规解析服务和管理,主要是把实名核验和域名核验把这要求进一步标准化。

  第三个工作就是规范市场行为一个是监管常态化,查处未经许可就从事域名经营,查处了没有落实实名制还有不当营销的行为,约谈处罚了若干家的市场主体。我们还在去年年底的时候,开展启动了互联网基础管理的专项行动,这个专项行动是从去年的11月到今年的7月,主要的目标和任务就是强化互联网的基础管理,落实网络实名制,我们要提升更技术能力构建互联网基础管理平台,域名和IP的管理。

  第四推进简政放权,我们把窗口更加的标准化、规范化、也是进一步的简化流程提高审批的效率,其中COM和.net。

  第五是落实属地管理,我们和中央网信办属地化,我们一起召开了全国的会议,也下发了相关的文件,也对社会公开了相关的设立互联网域名注册服务机构的审批事项的服务指南,这一项许可是下放到各个通信管理局来完成,在省管局还有部里的网站上都有公开相关的服务指南。我们也是多次的向全国的通信管理局通过会议的方式来宣布相关审批的政策,还有进行关于域名管理的培训和交流,在去年浙江和福建两家通信管理局已经开始审批域名服务政策机构,已经审批了三家,相信今年还会更多。

  第六项就是积极的参与国际治理,刚才单局已经提到,就是在去年张丰同志参加了ICANN55届会议上面的高级别的政府会议。也是在那一次会议上ICANN通过IANA职能权方案移交,在ICANN57会议上郭丰当选了GAC副中西,我们还有参与了ICANN的会议,中国互联网协会去年加入了ICANN亚太会员组织,我们去年组织专家积极的参与涉我国的少数民族的IDN的工作组。刚才宋主任也组织中国社群来翻译ICANN的新章程,实际上也是体现我们中国社群对于ICANN活动的支持和参与,整体来看在去年一年里我们中国社群能够积极的发声表达诉求,在国际舞台上也是呈现了越来越强大的中国声音。

  说完了2016年大家一起展望一下2017年。

  2017年我们的域名行业监管将着力于常态化、标准化、制度化、流程化、透明化,持续的严格规范市场经营行为,营造公平、有序、健康的发展环境,这是我们的2017年的目标思路。

  第一就是要深入推进互联网基础管理的专项行动,刚才提到去年11月份启动我们也召开了电视电话会议,向相关的企业和部门部署的行动,今年的目标网站备案率保持了99.9%以上,备案的信息主体准确率这也是连续第四年作为我们局里面KPI的指标,每年都在不停的增长,今年定的KPI指标是网上备案信息主体准确率到93%以上,同时在专案行动过程中我们进一步完善域名、IP地址还有网站联动的管理,另外就是加强信息的报送,可能需要业界的各位域名注册服务机构和管理机构来和我们的技术系统有一个对接,定期向我们报送相关的域名注册的信息。同时也要进一步规范市场,关于域名注册服务和解析服务。

  还有一项我们比较重要的工作就是配合相关部门我们和网信办发了相关的工作机制,及时处置网上的清朗行为,在这期间也希望各个域名的从业机构能够积极的支持这一项工作,因为这一项工作还是离不开你们的配合。

  第二项就是推动域名管理办法和相关标准尽快出台,进一步提升监管制度化和标准化,为新形势下的域名监管提供制度基础和保障,预计2017年某个月出台,这PPT不是做坏了是不敢写。当然我们希望数字越小越好。

  第三个就是继续提升域名管理常态化、规范化水平。关于域名注册局的审批还有顶级域的审批我们会继续加快,也是非常欢迎愿意合规的进入中国市场国内外的机构,积极来申请。定外就是我们还要加强域名的实名和命名的检查,就一定要做到注册的实名制还有一些相关的域名注册的规则,一定要落实。

  同时要严格清理域名市场的违规行为,我们去年是约谈的方式叫停了一些个别的还有一些处罚,今年会继续持续这力度比去年还要加大。同时还要加强技术手段的建设,我们会在原来的备案系统的基础上,在完善功能。同时也是希望各个业界的主体能够配合我们做相关的数据报送。

  第四就是要优化提升域名注册服务机构的属地化管理,这刚才也提到属地化管理,我们会继续支持各地的通信管理局来进一步的规范审批流程,提高审批的效率,2017年的一项比较重要的工作就是完成原来部里审批的域名注册服务机构和省里面的新的审批对接,因为原来是这一项行政许可是由部里来审批,已经批了90多家,后续会陆陆续续让现有的拿着部审批证的这一些机构去省里面去重新更换相关的审批。当然不会给大家添太多的麻烦。 另外我们会总结推广先进的经验,比如说做的比较好的省可以向全国推广,加强我们省和部之间的联动。

  第五就是鼓励创新、推进行业的健康发展。一个是我们大力的鼓励域名从业机构开展业务创新和模式创新,这个我想在座的各位可能都不停的在动脑筋,另外我们也是强调域名业务系统的稳定性,那要不断的提升行业的服务质量。还有就是我们要继续支持和鼓励中国域名的发展,这大家也看得到,我们部里确实非常支持中国域名的发展,也是跟大家一起帮助大家想办法,我们也在想是不是今年通过一些类似指导意见的方式,来进一步体现监管部门对于中国域名的发展推动,也帮助业界、帮助社会进一步理解中国域名的意义,促进中国域名普及的应用。

  另外对于域名投资和交易市场,我们也会持续的关注,我们最看重就是维护用户的合法权益,但是市场行为到什么程度,这也要逐步的探索但是我们会持续的关注。

  第六就是加强行业自律参与国际治理。我们打算今年在行业组织方面能够探索建立一个更紧密的行业组织,形成中国的社群,能够通过一个多方的协同,在通过这组织能够加强自律、规范经营,同时也是大家定期沟通分享经验。也是在此非常积极的鼓励我们域名的业界朋友们积极的参与国际互联网治理大家多多沟通在国际舞台上发出中国的声音,也希望大家多多支撑郭主席的履职的工作,在国际舞台上展现我们中国的风范。

  下一步我们也觉得不管是ICANN也好我们希望各个角度来输送中国的力量,以上就是我们2017年的工作思路,总体来说我们觉得中国的域名行业还是一个非常开放的市场,我们热烈的欢迎,不管是来自五湖四海都欢迎来这里合规的经营,但是我们强调就是要规范经营的行为。同时鼓励各个业界的朋友积极的创新,最后形成我们各个利益相关方共赢的一个局面。在此也是非常感谢大家过去一年来对我们处里面、局里面的相关工作的支持也希望一如既往的支持我们,有意见、建议可以随时的跟我们提出来。在此给大家拜个早年,谢谢大家。

0