中国信通院互联网领域主席刘越发布《中国域名产业发展报告》

2017-01-10 11:20

  我下面暂时从主持人变成了发布人大家都拿到互联网产业域名的报告,本来应该是2016年更早一些时间发布,但是因为种种愿意,我们就和大会一起放到大会发布,我们做这大会域名产业发展的需要,通过首次的尝试来做域名发展状况的全面描述。而且我们在报告的编制过程当中得到产业界各方的智慧的支持,包括政府主管部门的、行业从业机构的,还有研究机构和合作伙伴的全力的支持,编制这报告也是中国信息通信研究院作为行业平台和政府智库的重要工作,希望能够对产业政策的制定、域名管理的规范,以及行业的良性发展提供一个参考、发挥一定的作用和意义。

  我们这报告一共分成四篇十章、第一篇是域名产业现状,它下面有四章域名环境政策有两章、域名安全有两章。

  首先域名产业状况,因为待会有很重要的点评专家。从全球的域名注册量来看,保持一个较快的增长,总的增长水平是快于全球的GDP的增长水平。在这样一个快速增长的过程当中,我们看到美国仍然处在全球的领先位置,无论是从GTLT域名市场和空间分布来看美国遥遥领先占据中国的半数以上。从ICANN的分布商来看接近80%都是在美国。

  全球域名从注册,然后后面就产生了所谓交易的问题,在交易的环节我们看到域名的交易市场它是在稳步增长的,我们通过这是一个国外行业研究的报告成果,它可以看到域名交易的指数和纳斯达克相关的指数做了一个比较,基本上围绕它做波动反应出来的域名仍然是今天互联网行业重要的风向标,而且我们看到成交价格TOP100的域名我们做了统计以后,发现主要的价格成交区间10万到50万美元,而且这成交价格从2012年逐渐的提高,反应除了整个域名的优质资源在日益的稀缺而资本助推域名价格水涨船高。

  在全球当中除了美国以外,中国就是处在全球市场的第二位,不论是从我们的注册量还是我们的新的注册量,就是当年新注册,因为有一些会删除,就是净增注册量没有那么多,但是还是非常客观,另外从我们的域名注册市场的集中度来看,无论是顶级域的集中分布和注册商的分布来看都是非常集中的市场,反应出来互联网赢者通吃马太效应的特点。刚才裴处介绍了2016年的情况我们稍微看看怎么发展过来,2多6年是20亿,这20亿有5个亿是市场,剩下的是二手买卖。域名买卖是基础的服务,它对整个基础网络的带动是非常显著。它会引导建站网络空间、邮箱、IP地址等等一系列的服务,我们预计带动200亿元,我们可以看到域名是经济的产业撬动作用是非常大的。

  其实在座的很多领导和业界的专家都一直认为新通用的领域应该上,而事实证明中国在新通用的顶级处在一枝独秀的位置上,无论是总注册规模还是从我们的业务创新来讲,都还是有它自己的独到地方。而且在这样的发展过程当中,实际上为我们中国域名的发展带来了很重要的机遇,因为域名大家一直在说,刚才王跃主任介绍移动互联网大家都使用APP,很少有人进行注册用域名的使用量,好像直接的使用度直接变少,但是其实域名在变化、品牌、传播特别是和将来语音的适配上来讲,其实还是有它的不可替代的作用。

  我们也看到无论是从中国市场总体来讲需求的驱动、拉动来讲。还是从ICANN开放以后,大家对于中文领域的申请和注册的热情来看,我们看到了推动的力量和拉动的力量,两个方面都在为新领域、为中文领域的发展注入了力量。

  而且我们也看到随着新中文领域的发展,中文领域从注册为主,逐渐扩展到全产业链的覆盖,包括全生命周期的服务,应该说产业的链条和产业生态逐渐的完善,这对我们技术的创新和维护国家的安全、维护互联网的安全稳定运行都是有很大的作用。

  但是我们也要看到,中国域名的应用水平目前来看还是比较低的。我们网站的数量和实际的注册域名的数量大概是1:7,这个水平应该是比很多比较成熟的顶级域和成熟的互联网市场相对来讲低一些,而且我们服务形态相对比较单一,另外区域大家都知道由于我们发展不均衡东中西的差距还是比较显著的。在用于建站的域名来看,它还是比较集中在注册量比较高的这几个顶级域,其中COM是目前最多,但是我们希望中国域名的产业发展能够使得我们新的领域应用率更高。在二级市场大家都习惯于像股票像金融市场描述一级和二级的说法。在域名的二手交易中国的2015年其实到2016年是比较活跃的。随着2015年、2016年创新模式的引入,整个域名的交易投资模式和交易在发生改变。在2015年整个域名市场出现暴涨以后开始进入调整期,目前的域名发展重点从直接的注册逐渐在转向二级市场动向,所以刚才裴处在前面的介绍当中特别提到这一点,我们要对二手交易的市场进行加大关注、进行规范,保护用户的权益。

  在域名政策的环境这一侧,应该说很多东西是比较基础性,我们看到这是从全球ICANN包括各个国家、地区、政府部门和整个第三方服务在内整体的体系,同时我们看到除了一个自上向下竖着过程,我们还有一下自上而下的过程,我们的注册管理局和管理机构,通过GNSO向上反应意见,当然还有很多的渠道表达我们的利益诉求、争取中国域名发展的良好空间。在中国的互联网运营管理是以许可为中心,刚才除了游局的减少,还有各省管局的同志在坐,我们也希望这平台为业界从我们的政府主管部门和业界的机构搭建这样一个交流的平台。

  在这样一个体制下,逐渐形成一个域名管理机构、域名注册管理机构和域名服务机构这样的体系和模式。随着监管底线的逐步明确和政府引领多方参与的指导原则下,这种包容性治理发展,应该说中国的互联网管理会逐渐向一个健康良性的发展。特别是这儿要补充一句,我们中国的在整个互联网体系当中,其实域名这领域是向外完全开放的。这是充分表现对外开放的程度,其实我们今天在座很多的国外朋友和企业在做。

  第三个方面是关于运营技术是围绕功能扩展和性能优化,其实总体来讲协议这层面比较稳定,大家作为技术标准阻止IETF在于功能性的扩展这里面支持国际化域名,应对更加复杂的移动互联网、特别是万物互联智能复杂的应用环境,再一个就是强化安全保障。我们看到INS的部署,以及IETF和DNS等等的一系列部署。

  同时我们也看到域名技术的创新是不断的涌现,这里面我做一个简单的,比如说国际化域名这是我们中文域名社群尤为关注的一个领域。而且也是在整个安全当中非常具有代表性的领域。已经成为国际标准,而且正在向国内的标准和应用进行转换。在互联网这领域区块链也是一个大家非常关注的技术,应该说2016年区块链有点进入了风口这样的状态,我们也看到有一些的技术群体和社群,也在围绕着区块链分布式的技术和域名体系结合起来,去形成这种分布式的去中心化的协议。再有就是物联网的发展,刚才王跃主任介绍了未来是一个万物互联、物联网包括产业互联当中也大量通过物联网的发展,所以由于看到MIT提出了ONS的体系,美国的另外一个专家和(英文)提出了(英文)技术,为万物互联时代提供更多的新的技术。

  第四个是在域名安全方面,我们通过一些监测和分析,来发明我们重要的域名系统仍然存在着安全隐患,这里面涉及国计民生的60%以上域名存在安全问题,也可以看到我们部里发布的安全统计报告,有一些佐证。此外我们也看到存在着几个主要的安全问题,比如说对开源软件的依赖,对必要的冗余的缺乏,还有安全的隔离比较差,再有像DNSSFEC支持率比较低,这就新一代的过渡还有待提高。加快部署推动问题的解决,当然这里面也会关心隐私等等很多的问题,这都需要我们进一步的深入研究提出相应的规则。

  另外大家都很关注域名系统在过去的两年当中,DDOS的攻击大幅度的上升,从各家的行业研究机构报告当中都能够看到,特别是去年美国东海岸发生了物联网DDOS攻击,有人说美国半个互联网都瘫痪掉,应该说DDOS是全球的公害,其实是我们作为域名行业的从业者和研究者来讲,我其实在那也呼吁大家能够携起手来共同来防御DDOS的攻击,能够有更好的技术上的解决方案和相应的治理措施。五此外还有NDS欺骗、系统漏洞等等的很多问题,需要安全访问技术的研发,进行分类的应对。

  我就提纲性的做一个简单的介绍这一次报告是社群合作集体智慧的成果,我这列参与整个报告的完成所付出企业和研究机构,希望各位听完了报告的意见,在2017年尽早完成我们新一版本的年度报告,为业界奉献我们研究院的智慧,谢谢,我的介绍就到这儿。

  其实我的介绍是抛砖下面我引玉,在互联网领域非常资深德高望重的前辈,也是我们中国互联网发展20多年来作出的巨大贡献的一位教授,而且他也是中国中科院的计算机网络信息中心的阎保平,我们非常尊重他、尊敬他,而且他也是为包括很多域名体系的建立付出了很多的心血,而且他现在探索很多新的跟互联网域名IPV6的应用物联网的发展。有请阎老师。

0