DotAsia Organisation CEO钟宏安介绍UASG进展及2017年的工作重点

2017-01-10 11:33

  首先各位嘉宾、各位领导很高兴主办方邀请我到这里讲一讲,基本上是我最喜爱的一个问题。刚才刘越:也许提到UA,我们经常讲普遍接受,不过我觉得更重点的是中文域名的普及应用,只是讲起中文域名来讲我是元老之一,我是从1999年开始,所以到现在虽然冲破了100万的注册量,可是跟2千多万的距离还是有一点。所以确实是不太成功,因为UA刘越讲到了想提一下的,现在来讲大概的问题就是从中文域名不但是注册方面还是应用,因为有很多不同的数据户,或者是应用的城市,他们可能在演化的过程里面域名从英文或者比较短的域名字串,已经改变成为一个在中文或者其他语言里面也能够使用。

  其中一个重点的问题是?你假如想象一下,这小米手机它不能上网,不是因为它手机不好,而是因为中国移动,或者移动供应商的一个环境的不支持,持续做成的市场就和我们现在中国域名推动的情况,就是因为我们在讲的事情,所以除了市场以外呢,整个UA我们讲中文域名的普及应用其实也需要政策的支持去推动。因为现在UA的成立并不是ICANN的正位组织,它是ICANN群体里面的一个组织,它最终点就是要定义这个怎么是所谓的普遍接受,定义为接受、审查、库存、处理、显示等等。

  现在来讲未来这一年重点的一个部分,就是中文的电邮地址,为什么中文电邮地址放到第一位去推广呢?因为假如解决了电邮地址的话,其实域名这一块已经基本上解决掉了,因为邮件的地址其实是包含了域名的地址在里面的。其实这问题并不是一天所促成的,刚才讲到我从1999年推动中文域名的发展,刚才刘越讲到DNS在历史上已经超过了30年,不过中文的历史已经不错已经超过了一半了是15年以上,所以现在从政策到技术,所有方面来讲,2014年一年多、两年前USG成立的时候,中文域名或者是国际化域名基本的架构其实是非常的成熟,所以现在往后面再去推广,就是从筹备到推广的重点部分,推广方面重点是看三个部分,一个部分就是前线的工作人员,包括程序员就是写文件的。另外一个部分就是领导的人员,特别是技术的领导。第咱个部分也是很重要,就是最影响力,当中包括企业的领导、还有网络的红人等等,所以UA今年的部署最终点就是推广出去这个部分。

  讲到推广一个很重要的部分,就是说你推广到底有没有人真的去用,我们推广将近了十几、二十年了到底有没有人用。后面我想讲两个很重点的一个方向,刚才其实也常常提到,一个部分是移动互联网的发展,另外一个是互联网的发展。移动互联网是不是把域名已经替代了,我认为其中一个很大的机会,在于语音输入的时代,现在来讲你说有没打这中文域名进去有可能没有那么多,不过进入语音输入以后非常之容易,跟他讲英文可能打键盘英文很容易,另外一个物联网的发展。这PPT我两年多前已经开始做,所以今年我不再是纸上谈兵,就真的开发出来,今年下半年我们公司推出一个把域名绑到物联网里面去使用,也会推动一个新的概念作为MeshComputing,以DMS作为物联网的定位系统。

  最后一点想提到,推动中文域名的理念其实刚才讲到,不但只是市场也需要政策的支持,所以也提到,从无形之手走到有形之手,刚才阎保平老师也讲到环境的部分,其实现在从前年底联合国通过了可持续发展的目标,这SDG里面,很多人以为SDG只是讲环保的事情,其实不是,其实在技术层面上面是很重点的,所以我们推动中国域名或者是推动UA的时候,我们这一年也会重点的把SDG把它纳入在里面。SDG里面有很多条,160多条,当中有好几个部分特别在于(英文)铺建网路的方面,还有文化保育方面,对中国域名的发展其实是蛮有关系的,所以我想提出的就是我们下半年讲到跟政府或者是(英文)去做UA推广也会做到很多SDG的事情。

  讲到自然环境的保育,我们在做互联网没有这么的经验,所以我们公司也特别的找来一个新的小老虎,刚才讲到十三五里面,域名也纳进内容里面,其实老虎的保育也在十三五第一次把老虎纳入保育里面,老虎跟域名,老虎跟SDG有什么关系呢?其实最重点的还是把小虎它是除了推动SDG以外,其实它也会负责推动中文域名的推广,所以我最重点的一个部分就是我刚才一开始讲到,我可能算是推动中文域名的元老,所以我们公司特别找了一个事物来进行推广,这小虎亚吉(音)进行推广,也会推动跟中文域名的推广。

  最后讲一下亚洲区域互联网发展的部分,其实2017年也是我们的10周年,从2007年我们.H推出的时候,其实当中也有使用的问题,虽然十年以后已经.H普遍接受及应用,可是作为一个非营利机构,还是要推动互联网技术发展,还有推动中文域名以及希望在除了.H以外,以后.中文的顶级域还有其他新的顶级域也可以健康的发展,谢谢各位。

0