中国信息通信研究院 曲扬演讲:互联网域名从业机构管理体系与规范

2017-01-10 14:35

  各位同仁、业界的各位专家大家下午好。非常荣幸能够参加我们这一次论坛非常感谢郭主席对我们工作的支持。简单的介绍一下我们中心的一些工作情况。这里面说的是互联网域名从业机构管理体系和规范。所以我想从四个方面分享一下工作的情况,一个就是大家都比较清楚的,就是全球的互联网域名的管理体系的情况,另外一个就是我们国家互联网域名管理体系的情况、以及特点。第三个就是互联网域名规范管理的工作意义。最后是说我们中心域名管理工作的情况。

  全球域名的情况就不再过多的赘述了,大家都知道1984年起,通用顶级域名在全球开始使用,有几个节包括1998年、2012年以及去年我们ICANN到期以后把这一项职能移交这都是几个大事记。

  主要的几个管理机构就是我们的ICANN以及各级的域名注册管理机构,还有我们的域名注册服务机构,最终就是一个用户有争议的机制保证我们闭环的运行。

  现在简单说一下我们国家的域名管理体系的特点。首先可以说我们国家的行业规模是非常大的。域名的注册量达到了3千多万,域名市场规模有16.2亿,服务的集中度是很高的,其中.CN和.COM占了81.6%,地域分布比重,排名前五占了58%,新通用的顶级销量占全球的第一,域名交易和投资市场是高度繁荣。我们国家的域名发展经历也是从1994年到2003年可以说是行业的培育期,2003年到2009是行业高速发展期,2009年到2014有一个市场的调节,2014年以后有一个增长期,这是几个主要的事件,比如说1994年的时候我们设定了顶级服务器,2003年到2009年我们注册了大量服务机构,然后开展了实名制管理,也进行了新的通用领域的良好开局。

  我们国家的域名管理体系是怎么样的呢?大家可能都比较清楚,就是分了两级的管理体系,工业和信息化部是来管理和指导我们域名注册管理机构,各省是来管理指导省里面的域名服务机构,截止到2016年12月份工信部共批准了19个机构28个域名注册管理机构的申请,工信部和各省管理局批复96个域名的机构申请。

  简单说一下我们互联网域名管理的工作意义,2004年的时候,在原来的信息产业部时期就曾经发布了中国互联网域名管理办法也是我们前期指导域名管理工作的一个主要的法律依据。到2016年的时候今天上午裴处也说了2016年3月25号发布了一个互联网域名管理办法的征求意见稿,可以说在整个社会上引起了极大的反响。征求意见稿大概分几个部分,我这里简单过一下,有一个准则,包括域名管理的要求,还有域名服务还有检查、法则等等,对管理办法大家有兴趣可以上网上去察看一下,我们预计今天早期时候可能就会对社会发布,下一步就会根据这法规来执行我们相关域名管理的一个根本的依据。

  下面说一下规范管理的必要性,首先域名的注册总量和域名从业机构的数量大幅增加,另外一个特点就是Icann首轮和多轮新通用顶级域计划,还有互联网及相关产业技术迅猛发展,这一些都导致行业治理的复杂性可以说是显著提升的。

  另外我们也是面临了许多的挑战,首先就是域名投资和交易市场的尚未完善,现在就是未经许可的顶级御进入市场还时有发生,另外就是扩大宣传、域名使用率较低的现象比较突出,还有就是服务相对落后,个性化、定制化不足,同质低价竞争比较明显这都不利于我们域名市场的健康发展。还有一个挑战就是互联网基础设施和安全技术相对落后,这里主要表现在跟镜像数量不足、系统安全问题凸显、防范网络攻击能力比较薄弱。

  我们国家习总书记提出网络安全观也提到,就是我们深化中央的改革领导小组第二十八次会议当中也审议通过关于进一步健全相关领域实名登记制度的总体方案,可以说这实名登记工作是未来我们整个域名圈要做的非常重要的事,预计未来一到两年预计实名制的要求可以持续深入的得到落实。管理要求将更加的细化、配套的规范和标准有望逐步健全。

  在这里简要介绍一下我们中心的情况。我们中心是1999年成立的,当时是以增值电信业务为主的一个受理窗口,2008年我们根据工信部的要求就是更名为工信部的电信业务受理中心,2014年更名为中国信息通信研究院电信与信息咨询中心,2017年更强调我们通信业务咨询受理中心,主要做的就是几方面的工作,一个是针对电信业务还有外商投资电信业务还有网化资源以及域名我们管理这几项工作的综合受理窗口的作用。

  我们是院里面四个就是工信部下面的部署工信之一,业务上直接是受工信部信息管理局的领导,我们的主要工作职责可以分为三块,一个是许可支撑、就是刚才说的一些准入,这里面包括互联网运营从业机构跨地区的征信业务,另外就是监管服务是做一些通信市场的监管,还有政策、行业分析和技术的支持。我们还有一个平台就是我们全国的电信市场综合管理系统和电信业务资源综合管理系统的建设规划维护管理以及卷过数据的统计分析工作。

  这里面我再简单的和大家提一下,就是我们域名的准入工作的系统,现在我们已经在内部平台已经有了一个测试,预计今年会在我们全国电信市场综合管理系统上线,老的系统当时会进行一个切换,如果有申请相关准入资质的公司,或者朋友的话,到时候请与我们联系也关注我们的网站,我们汇兑社会各界进行一个公示。

  接下来介绍一下我们中心在域名工作方面的几个方面。今天上午裴处提到了,域名行业监管将着力于五化,也就是常态化、标准化、制度化、流程化和透明化。如何做好域名管理的常态化和规范化呢?我们也是积极的去落实部领导的要求,首先我们从部门的工作情况来看,主要分为这四大类,一个是域名从业机构的管理支撑,这就是主要一些像准入的前台的受理的工作。还有就是域名从业机构管理系统的技术支持,还有就是域名研究,我们域名行业的发展趋势的一个政策建议。另外就是要探索我们域名管理及信用体系的一个建设。可以说为了适应互联网运营发展和管理的新形势、新要求,落实依法管理、放管结合、加强事中事后监管的要求,咨询中心将配合信息通信管理部门做好域名市场的事前、事中、事后全流程管理,促进行业健康可持续发展。

  最后也感谢诸位行业的专家学者对我工作的支持,在这里祝大家鸡年大吉谢谢大家。

0