中国信通信院 李想演讲:国内新通用顶级域的解析特点

2017-01-10 14:40

  各位领导、各位嘉宾大家下午好,由我汇报一下国内信通用顶级域名的解析特点。域名系统是众所周知是一要,域名解析它又是域名系统的重要组成部分,它是域名系统运作的基础,顶级域名作为跟服务器负责各个网站的顶级域名的解析,这解析有什么重要性?我们举一个例子比如说CAICT它每天日均20亿的查询量,它的导向高效性、准确性和安全性,将直接影响用户的访问体现,当它出现故障性产生的代价比较大,我们当时国家有一次比较大的顶级域名的事故,导致大量的网站都无法访问,所以说这后果是比较严重的。在重要性基础上,我们对这域名解析的关注是越来越强烈了,特别是目前的地规解析写入了新的业务分类目录的同时,对于新通用的专注度也逐步的提高。

  下面讲一下顶级域名的整体的网络架构和组成情况,顶级域都是采用分布式的架构也就是采用Anycats技术,我们举了一个例子比如说XYZ,此外架构是安全性,此外新通用顶级域是为全球复位因为域是全球化的。国际上重点的顶级域名我们也举了国外的Afilias和(英文)的例子,这样也是间接提高网络性能的基础,所以说域名基础设施的研究是反应了我们国家的网络和地位情况。

  下面再介绍我们国内点击解析的特点之前,我想介绍一下我们研究院建设的互联网监测分析平台,我们研究院搭建了这么一个平台,首先是基于很强大的全球监测网络,我们在全国的31省市10家运营商大概有500左右的服务器遍布31省市甚至很多地市,我们在全球目前也有80个个左右的监测节点,我们将近600个监测节点,对我们整体运营的各个环节,包括跟顶级权威递规都有相关的解析,解析内容包括基础设施的分布,域名解析的性能、解析的频次以及相关的安全监测等等。

  下面的一个报告很多都是基于研究监测平台的成果来展示的。首先我想介绍一下我们国家顶级域名的解析的特点之一,就是后台的运营是集中化,众所周知由于我们现在国家注册了很多新的管理机构,由于他们缺乏监测和运营的经验、技术,我国具有独立的机构是比较少,就是目前已经通过工信部二十几个域名,甚至包括还没审批,但是成功入根的域名我们通过了归类,主要国内就这么几家。包括ZDNS、CNNIC等,除外广东、佛山甚至以前的信息,现在的信息是泰尔英福自己来运营,像360入根的顶级域名,剩下的都是GDS来运营托管,还有国外的运营机构来管理的。

  我们国家的顶级域名的解析特点之一是在不断的增加,它的顶级域名基础设施在国内外的布局也是在逐步的完善,我们也是举了像CNNIC、ZDNS。由于CNNIC就是.CN.中国,所以它的全球化布局已经很早就分布。新增加的ZDNS、TELEINFO也是逐步的走出去,也是在逐步的走出去。

  下面来介绍几个注册管理机构包括运营管理机构它的一个解析性能的分析,首先来看CONAS它托管的政务公益的运行,通过监测的数据显示我们国家三大运营商的用户对公益政务大概是40毫秒左右,其中移动的性能是较好一些,但是整体上性能是不错的。

  我们看一下CNNIC通过我们监测运行平台分析解释,三大运营商对公司网络是100毫秒相对来说是大一些,这里面的移动解析性能是最好,远远高于其他两家运营商,电信和联通是绕着国际访问,DNS宣传了Wang和Top来进行分析,我们国家对Wang和top平均解析时间是34毫秒左右,整体上性能也是不错的。泰尔英福对三大解析是在30毫秒左右,各家运营商解析比较错,这是我们比较的结果。

  我们介绍了解析的特点和解析性能的情况,我们跟国际先进水平有什么差距?第一个国际的运营提供了不同的运营服务器,比如说(英文)它和每一个域名的解析服务器的IP地址,甚至有一些网段都不一样,这样能够提供更好的安全和解析服务,就是一个域名解析服务器出现了故障不会影响其他的域名而我们国家除了(英文)据了解广州佛山、CN是用不同的体系,其他的域名后台机构还是一套的服务架构体系。

  第二个跟国际的差距顶级域名基础设施的全球化,我们很多企业也是在走出去,也是在全球部署了服务,但是我们可以跟国际发达国家相比,我们的部署范围包括国家数量远远小于它们,所以说我们这能力还是需要持续的增加。

  第三个就是我们在解析性能跟国际上还是有很大的差距,首先在布局的国家和范围上更广,给我们很多的国家提供更多更优服务,这也整体上提升解析性能,所以我们看到包括美、甚至日本也是在解析性能在10个毫秒以下远远高于我们国家的解析性能。

  在这里我们也是提了一点建议,因为新通用顶级域名的开放,无疑是对互联网域名体系的重要创举,不仅为互联网用户提供域名的选择空间,而且增强了全球互联网的地域多样化和文化的包容性,但是通过我们的监测我们发现个别的顶级域名服务质量还有可升的空间需要持续的监测和关注,是了解顶级域名发展状况和承担问题的重要手段之一。我们也是希望通过我们的监测能够推动我们整个域名行业的一个发展,所以说我们也希望我们的监测平台将来能够更广泛的应用到不同的场合之中,也希望跟各个注册商、注册局能够合作,把我们这平台的能力扩大。

  整体上就这是一些,谢谢各位领导和嘉宾的倾听,谢谢。

0