微软中国首席安全官 邵江宁演讲:微软EAI/IDN最佳实践和进展

2017-01-10 15:32

  尊敬的各位领导、各位专家,非常荣幸跟大家交流一下,我们微软在这一块做的工作。首先简单介绍一下微软,因为我们最近在经历变革,过去大家一提到微软就是Wiods系统,我们在新的系统上来以后我们调整了战略方向,我们战略方向有三个,第一个更个性化的计算设备,这一块包括PC这一块硬件、移动的硬件,还包括我们现在所说的VR、MR的设备,还包括平台这一块微设备所谓的物联网端也做了很多的拓展,如果大家有机会去一趟深圳消费市场你可以看到很多的非常小的这样一些设备,可能装Wiods10,或者多媒体的(英文),这样的实验市场只有39块钱,而且是批发价非常的便宜,物联网将来是一个大的趋势。

  另外一块是我们今年所说的云计算的时代,微软是全球云计算的巨头,我们也是最早把云计算落到中国跟世纪互联有一个合作,我们在中国最早提供了AS、Saas的服务。中间是我们重复生产力和业务流程,就是很多的应用软件的这样一些东西,包括一些数据库软件包括办公软件等等。我们的产品整个战略以后,特别提一下标准这一块的认识,我们都知道互联互通的事件,微软作为全球顶级的开发厂商还有云计算的厂商,我们对如何全世界互联互通是一个非常重要的战略支撑。包括通用标识这样一些规则的研究和支撑的时候,我们都有这样一些大的方向,第一是创新,我们认为是说很多一些新的技术创新,我们是要迎合这样大的潮流,创新是我们这样的公司在世界上存在的战略之一。第二是说我们在采用标准的时候,我们希望标准能够灵活柔性能够支撑多种多样为用户选择。第三是数据觉醒,刚才子千从中国电信云T上讲了网络安全,我们对安全的重视重点是关注在数据这一块,我们所有的安全保护这样的一些措施和战略都是围绕数据来的,包括对互联网用户互联互通的支撑都是围绕数据来,第四是面向风险,我们觉得是说既不能不注重今天互联网世界里面的风险,我们实实在在的看就是我们面临的什么样的风险,利用一些实用的一些策略去解决这风险,最后是第五个是面向标准,标准是构造今天互联互通的基础。标准从另一方面构造性能,之所以大家能够今天在全球进行贸易往来有物流、信息流、数据流,能够互相进行沟通,标准是非常重要的。如果没有这标准支撑我们互联互通的世界就不存在。最后一个是透明可信。

  讲了大的原则之后,我们想很快过度到我们今天的主题,我们今天的主题是域名国际化,不管你叫(英文)IDN,其实归根到底我认为这问题有几大类关键的角色在里面,第一个是说,这一些域名的管理机构,我们全球有Icann。第二类是所谓的域名支撑服务体系,包括我们讲的(英文)包括做公益的域名机构。第三类电信、移动这样的运营商做大的管道提供一些递规解析的服务,第四类是平台厂商包括微软。我们这一些平台厂商可能面临几个问题,第一个是说我们的很多服务是要非常严重的依赖于云,我们做的云计算的服务,不管是网站的托管服务,或者是在上面提供了很多的Saas应约它都非常严重的依赖这域名,我们也非常关切全球各个国家它域名国际化这一块的规则。运营国际化可能从具体的技术这一块,除了监管这一块它是语言的标准支持,我这边做了一个例子,大家在中国本土的公司只关注中国本土运营化,国际递规运营化是什么样。但是如果对于微软这样的一些公司来是走向全球的我们要满足语言文字的支持,从顶级运营这一块,我们面临的规则就非常的复杂,这边是一个简单的举例,你可以看到各个国家的域名,本国文字国际域名支持规则是不一样,从左往右从右往左读是一个非常复杂的组合。

  在互联网域名这一块特别关注这几大块,第一是IDN第二是EAI第三是IRI。这一块对微软来说,我们从平台这一块,一方面要遵循这标准,另一方面我们也做了很多产品的这种研发,比如说邮件服务器产品,包括我们很多的一些互联网的服务期这种产品,包括我们所说的Wiods10,还有更多的物联网产品,我们在产品工程开发的时候,由于必须满足这样的规则,所以我下面就想简单的跟大家分享一下,我们作为一个有比较长的历史厂商来说及我们怎么从历史延续的角度上逐渐满足这一些新的域名国际化的规则。

  第一个是我们对各个国家的地区邮件地址国际化,或者是域名国际化这样一些标准制定,我们做了大量的跟踪和研究。这边是举几个例子你可以看到其实域名国际化不仅是中国在做而印度、俄罗斯、泰国到一些阿拉伯语言的国家都在做很多这样的一些规则制定。我们也非常紧密的在跟踪这一些规则去制定,包括一些新的标准。试图了解它对我们产品会有什么样的影响。

  做影响分析的时候我们通常会使用一个简单的工具,我们用一个简单的表格,大家可以看到表格的内容。一方面(未完待续)

0